Лепная мастерская «Palazzo-decor»
Левобережная, д. 6-а 125445 Москва
+7 495 394-54-27 +7 926 926-27-89 palazzo-decor@bk.ru
+7 (499) 394-54-27
+7 (926) 926-27-89
(круглосуточно)

 

Главная \ Статьи \ Лепнина из гипса

Лепнина из гипса

« Назад

05.05.2016 14:18

Производство лепнины из гипса исторически было популярно в зажиточных домах, где с ее помощью создавались богатые барельефы, украшались капители в колоннах или пилястрах, декорировались своды и фронтоны. Сегодня мы можем наблюдать великолепно сохранившиеся экземпляры декоративного искусства на примере памятников архитектуры, где главным украшением является именно лепнина.

Гипс в декоративной отделке по сей день играет большую роль. Сегодня этот вид украшения не является чем-то немыслимым для людей среднего достатка, к тому же, существующие техники изготовления позволяют своими руками создавать элементы на свой вкус. Главный секрет здесь заключается в следовании рекомендациям.

Всю процедуру можно поделить на несколько этапов:

  • подготовка форм для отлива, ингредиентов гипсовой смеси и инструментария;
  • замес раствора, заливка;
  • шлифовка получившегося изделия;
  • установка;
  • покраска.

Для изготовления лепнины из гипса вам понадобятся только основные материалы помимо готовых форм:

  • смазка на основе силикона, позволяющая легко извлечь полученное изделие из формы;
  • гипс;
  • акриловый силикон;
  • набор инструментария.

Тщательно очистите форму и покройте изнутри смазкой. Этот этап позволит извлечь затем изделие из «гнезда», не повредив его или форму. Затем в силиконовую форму для лепнины из гипса залейте сам раствор, который следует приготовить с большой тщательностью. Для больших изделий используйте марку Г-16. Берите теплую воду для большей скорости затвердевания. Добавьте клей на водной основе – так элемент декора не пойдет трещинами и не ссохнется.

Тщательно размешав раствор и поместив в форму, быстро удалите пузыри воздуха либо при помощи кисти, распределяя гипс по форме, либо вибрацией. Второй способ подразумевает наличие определенных инструментов. Поверхность разравняйте шпателем.

Монтаж лепнины из гипса можно производить спустя два или три дня после залива. Убедившись в том, что изделие полностью застыло, извлеките его из формы и обработайте «изнанку» наждаком. Обработайте поверхность, на которую будете монтировать лепнину, загрунтуйте. Клеем пройдитесь по обоим поверхностям и приложите, подержав 4-5 минут до полного схватывания. Крупные изделия усиливаются дюбель-гвоздями.

Лепнина из гипса – это недорогой и в то же время чрезвычайно эффектный способ украсить ваш дом на века. Раскрасьте ее под дерево или золото, или оставьте безупречно белой.